9728太阳集团

【交汇点】vnsc3775威尼斯城官网打造宿舍文化品牌 发挥宿舍育人功能

作者: 日期:2021-01-06点击:670

近日,vnsc3775威尼斯城官网第十九届大学生宿舍文化节“寝有独钟、我的宿舍show”比赛正在学校图书馆报告厅精彩上演,由七个学院推荐的24个宿舍共100多名同学参加了比赛。各参赛宿舍通过歌舞、小品、相声、诗歌朗诵等多种艺术表现形式,展现宿舍成员的精神风貌和宿舍成员的个性风采,有效提升了宿舍的文化活力,营造更加和谐的宿舍人际关系。

本次宿舍秀活动是该校大学生宿舍文化节开展的七大活动之一,宿舍节从每年的11月25日开始至12月底结束,历时一个月,已经连续举办了19年,成为该校实施宿舍文化育人,发挥宿舍育人功能的重要举措,经过多年的探索与实践,学校构建起了“1177”大学生宿舍文化节育人体系,即1个目标引领。1个平台搭建。7个学院落实。7大活动开展。

1个目标引领。学校把“明德尚美,室雅人和”作为宿舍文化建设的总目标,“大学之道,在明明德”,明德就要有大爱,有德,有情怀,要懂得成人之道、做人之道,要先为人而后做事。这既是习总书记强调的高校立身之本,也是学校一贯坚持的育人原则;“尚美”则是对艺术、心灵、道德和情操之美的崇尚与追求,这既是教育部确立的高校美育工作总要求,也是学校美育的目标。开展宿舍文化节的目标是引导学生养成良好行为习惯、陶冶生活情操、提高文化品位、增强人文素养、营造和谐氛围。

1个平台搭建。结合学校中心工作,学校拟定每年的大学生宿舍文化节活动方案,搭建宿舍文化活动评比平台,由学校学工处统一组织各项活动的角逐和评选,对活动开展情况进行综合评定,纳入到各学院的年度考核,形成一个良性竞争的环境和氛围。

7个学院落实。学校7个二级学院结合大学生宿舍文化节的活动方案,对照各项活动开展的具体要求,组织比赛,完成选拔,最大限度的实现学院各宿舍和宿舍长的参与度,在学院内掀起宿舍文化建设的热潮,各项比赛均评选出名次,并按要求推荐宿舍长和宿舍成员代表学院报名参加学校组织的决赛。通过各项活动的组织和开展,各学院对宿舍完成一次全方位的检查、督促和提高。

7大活动载体。宿舍文化节由宿舍长专题讲座、星级宿舍评比、宿舍长能力大赛、宿舍短视频大赛、“宿舍show”、宿舍拓展竞赛、十佳特色宿舍评比7大活动载体组成,基本实现了班班都参与,舍舍搞活动的目的。据统计全校参与宿舍达到1000多个,参与人数接近5000人,极大促进了宿舍成员之间的和谐发展,增强同学之间的交流,增进同学之间的友谊,增强团结协作精神,充分发挥学生宿舍文化的育人功能。

学校通过打造宿舍文化节品牌,形成了德智体美劳五育并举、同频共振的育人环境和氛围,经过多年的发展与总结,大学生宿舍文化节已经成为广大学子展现自我才艺和构建谐健康宿舍的展示平台,深受广大学子的喜爱,宿舍育人硕果累累。

新闻来源:交汇点(2020年12月31日)

新闻链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/RgFh8tlsNbcANjRe/1

9728太阳集团-太阳集团见好就收9728
Baidu
sogou